Информация взята отсюда: https://pravdoryb.info/poligon-ulyanino—razoblacheniya-ne-poluchilos-180770.html

Нешуточные страсти разгорелись вокруг технологической площадки, на которой агрофирма «Ульянино» в Раменском районе производит почвогрунт для нужд сельскохозяйственных предприятий. Причиной возмущения «борцов» за чистоту окружающей среды стало применение в качестве одного из компонентов для изготовления почвенных смесей обезвоженного осадка сточных вод. Чтобы узнать, что происходит на самом деле, выяснять отправился наш корреспондент.

Переработка осадков сточных вод в удобрения

В мировой практике переработка органических отходов, таких как осадки сточных вод в удобрения для сельского хозяйства, – одно из самых перспективных направлений утилизации. По содержанию питательных элементов для растений подобный осадок в большинстве случаев не уступают навозу, а зачастую его превосходят. Почвенные смеси на их основе используются в восстановлении городских экосистем, организации лесопарков, повышении урожайности сельскохозяйственных культур.

Агрофирма «Ульянино» много лет ведет научную работу совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами страны. Последние испытания почвогрунта по установлению биологической эффективности, проведенные совместно с Всероссийским институтом Агрохимии им. Д. Н. Прянишникова под чутким руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Мерзлой Г.Э., показали эффективность продукции компании – урожайность почвогрунта «Ульянинский» в 1,6 раз превысила показатели по сравнению с контрольным участком. Такой результат удалось получить благодаря многолетней работе над подбором оптимального состава почвогрунта.

Агрофирма «Ульянино» – обладатель диплома конкурса «Наше Подмосковье», который ежегодно проводится под патронажем Губернатора Московской области. Причем заслуженное признание как раз получила технология производства экологически чистых грунтов с использованием органических отходов. Качество продукции подтверждают многочисленные исследования и экспертизы, а также проведенная государственная регистрация почвогрунта Минсельхозом в каталоге агрохимикатов после многолетнего полевого испытания.

Полигон для хранения или производственная площадка?

Несмотря на то, что продукция фирмы соответствует всем требованиям безопасности, в прессе прокатилась волна публикаций о так называемом «полигоне Ульянино» – технологической площадке, где осадок сточных вод вовлекается в процесс производства в качестве одного из компонентов. Производственная площадка оборудована твердым искусственным покрытием, сетью ливнестоков, локальными очистными сооружениями и отвечает всем требованиям действующего законодательства. И проведение аналогий с оврагами и карьерами, куда просто сливают отходы, по меньшей мере некорректно.

Осадок сточных вод, поступающий на переработку, отвечает установленным техническим условиям и ГОСТам. Поставщики – водоканалы Подмосковья. Там осадок сточных вод проходит технологические стадии переработки. В результате получают смесь воды, органики и микроэлементов удобрений, в которые входят азот, фосфор и калий, так называемые N/P/K.

Отходы – всего лишь компонент технологической смеси, большая часть которой состоит из песка, вскрышных пород, перепревшего навоза КРС, торфа и гуминовых кислот.

Таким образом, поступающие на переработку осадки сточных вод как органическая составляющая не имеют ничего общего с канализационными стоками.

Опровержение информации

Агрофирму «Ульянино» за последнее время посетила целая череда комиссий из контролирующих организаций – прокуратуры, следственного комитета, Роспотребнадзора и Минэкологии. Проводились замеры и отборы проб аккредитованными лабораториями, ни в одной из проб превышений нормативных показателей не обнаружено. Директор агрофирмы Ульянино Максим Зайчиков пояснил, что у его организации заключены договоры с лабораторией, проводящей контроль выпускаемой продукции, а также лабораторией ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО», специалисты которой делают регулярные замеры атмосферного воздуха на границе санитарно- защитной зоны предприятия. За все время контроля данных параметров превышения допустимых концентраций обнаружены не были.

Кому выгодно?

Вопрос – кому мешает фирма, внедряющая самые прогрессивные технологии в деле избавления столичного региона от отходов? Волна публикаций про «полигоны Ульянино» возникла после того, как компания выиграла тендер, в котором принимали участие прямые конкуренты ульянинцев – одна из организаций города Рязани. В агрофирме стоически относятся к проискам соперников, стараясь не отвлекаться от действительно важной цели – оздоровления экологической обстановки в регионе.

Почвогрунты эффективно используются в сфере благоустройства, озеленения, строительства и ремонта дорог. С удовольствием покупают продукцию предприятия садоводы и фермеры Подмосковья. Один из новых проектов ульянинцев – пермакультурный парк «Зайкина поляна», организованный в целях просвещения подрастающего поколения в вопросах экологии.

Полигон Ульянино — разоблачения не получилось
Оставить свой отзыв

Заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *